Kekerasan terhadap Anak di Lingkungan Daycare: Studi Kasus Daycare Little Aresha Yogyakarta dalam Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan - Aisyah Musnadi Lubis; Nanda Maulidia Siregar; Rachel Esterly H; Shakila Batubara; Junita Friska (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kekerasan terhadap anak masih menjadi permasalahan serius, termasuk di lingkungan daycare yang seharusnya aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus kekerasan terhadap anak di Daycare Little Aresha Yogyakarta dalam perspektif Pendidikan Kewarganegaraan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui analisis dokumen dan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan dipengaruhi oleh lemahnya pengawasan, rendahnya pemahaman pengasuh terhadap hak anak, serta belum optimalnya penerapan nilai kewarganegaraan seperti keadilan, tanggung jawab, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengawasan, edukasi pengasuh, serta peran aktif masyarakat dan pemerintah dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak.