Tanggung Jawab Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Profesional Guru di SDN 3 Banjar Tegal - I Kadek Bayu Sikmay Rihal; Ni Komang Novayanti; Ketut Indah Dian Ayu Lestari; Ni Made Yulia Priyandewi; Basilius Redan Werang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini memberikan sebuah gambaran tentang tanggung jawab seorang pemimpin dalam melaksanakan tugas sebagai kepala sekolah. Pemimpin harus memberikan sebuah gagasan dan inovasi yang kreatif kepada rekan-rekan dalam melaksanakan tugas, supaya dalam tugas-tugas tersebut memberikan tujuan yang bermakna dan keberlanjutan bagi warga sekolah khususnya di Sekolah Dasar Negeri 3 Banjar Tegal. Kepala sekolah sangat memiliki peran yang krusial dalam menentukan kemajuan dan keberlanjutan sekolah, maka dari itu penelitian ini memberikan Gambaran jelas terhadap peran kepala sekolah dalam meningkatkan sumber daya manusia dan professional guru. Penggunaan metode wawancara langsung kepada kepala sekolah Sekolah Dasar Negeri 3 Banjar Tegal. Kepala sekolah Sekolah Dasar Negeri 3 Banjar Tegal menjadi salah satu pemimpin yang memiliki karakter yang kuat dalam memajukan sumber daya manusia dan professional guru, dengan memberikan dorongan, inovasi-inovasi, dan dukungan yang nyata demi keberlanjutan untuk mendukung khususnya meningkatkan sumber daya manusia dan professional guru.