Ruang Lingkup Manajemen Sumber Daya Pendidikan Islam - Jepi Elia Sari; Desy Eka Citra Dewi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Manajemen sumber daya pendidikan Islam memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ruang lingkup manajemen sumber daya pendidikan Islam, dengan fokus pada sumber daya manusia, sarana prasarana, bahan ajar, dan pengembangan peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui kajian literatur, laporan lembaga, dan wawancara dengan pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya manusia yang efektif, integrasi teknologi modern, dan keselarasan dengan nilai-nilai Islam secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan kinerja lembaga. Simpulan penelitian ini menekankan pentingnya strategi manajemen komprehensif untuk menjaga kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam.