Kesalahan Penggunaan Istilah Biologi dalam Diskusi Kelas - Annisa Rahmah; Hanifa Litania; Intan Nuraini; Latifah Zahra Gajah; Revana Alisya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk kesalahan penggunaan istilah biologi yang terjadi dalam kegiatan diskusi kelas oleh siswa. Mata pelajaran biologi memuat banyak istilah ilmiah yang bersumber dari bahasa Latin dan bahasa Yunani, sehingga sering kali menjadi sumber kebingungan bagi siswa ketika harus menggunakannya secara lisan maupun tulisan dalam konteks diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research), yaitu dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah yang relevan, berupa jurnal-jurnal pendidikan biologi, linguistik pendidikan, dan pembelajaran bahasa Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan istilah biologi dalam diskusi kelas mencakup empat kategori utama: (1) kesalahan fonologis berupa pelafalan istilah Latin/Yunani yang tidak tepat, (2) kesalahan semantik berupa penggunaan istilah dengan makna yang tidak sesuai, (3) kesalahan morfologis berupa perubahan bentuk istilah yang menyimpang, serta (4) kesalahan konseptual berupa ketidaksesuaian antara istilah yang digunakan dengan konsep yang dimaksud. Faktor penyebab kesalahan meliputi minimnya penguasaan kosakata ilmiah, pengaruh bahasa gaul, keterbatasan lingkungan belajar, dan kurangnya latihan berbahasa ilmiah dalam diskusi. Kajian ini menyimpulkan bahwa perlu adanya penguatan literasi istilah ilmiah biologi secara terstruktur dalam proses pembelajaran, khususnya melalui kegiatan diskusi kelas yang terbimbing.