Efektivitas Penggunaan Media Digital terhadap Pembelajaran dan Hasil Belajar Siswa SMA/SMK: Sebuah Kajian Literatur - Helena Purnama Sari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan mendorong pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMA/SMK melalui metode kajian literatur dengan pendekatan narrative review. Data diperoleh dari artikel yang terindeks melalui Google Scholar, SINTA, dan Publish or Perish periode 2020 sampai 2025 menggunakan kata kunci media pembelajaran digital dan hasil belajar siswa. Sebanyak 11 artikel yang memenuhi kriteria dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai media digital, seperti Digital Physics Module (DPM), Assemblr Edu, Edmodo, Smart Apps Creator, komik digital, flipbook digital, dan Genially efektif meningkatkan pemahaman materi, hasil belajar, motivasi, perhatian, partisipasi, kreativitas, serta keterlibatan siswa. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses internet, hambatan teknis, distraksi penggunaan media sosial, tuntutan kompetensi digital guru, serta keterbatasan fasilitas pendukung. Keberhasilan pembelajaran digital dipengaruhi oleh kesiapan teknologi, literasi digital, dan dukungan infrastruktur sekolah.