Implementasi Orientasi Manajemen Pendidikan Islam Pada Pengelolaan Lembaga Pendidikan - Chairun Nisa Male; Agung Safitri; Wan Jamaluddin; Achi Rinaldi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi orientasi manajemen pendidikan Islam pada pengelolaan lembaga pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui pengumpulan data dari berbagai sumber ilmiah yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif untuk memahami penerapan prinsip-prinsip manajemen pendidikan Islam dalam pengelolaan lembaga pendidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi manajemen pendidikan Islam diterapkan melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan berdasarkan nilai-nilai Islam seperti amanah, musyawarah, tanggung jawab, dan keadilan. Implementasi tersebut mampu mendukung terciptanya pengelolaan lembaga pendidikan yang lebih efektif, disiplin, dan kondusif. Namun, penerapannya masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan tuntutan modernisasi pendidikan.