Analisis Kesulitan Membaca pada Peserta Didik Kelas Rendah Sekolah Dasar - Dwi Sulistianing Warni; Nur Hidayani Zahra; Anggi Brigita Cesaria Saragih; Laurencia Stephanie Gregoria G. Purba; Khairunnisa Khairunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca yang dialami peserta didik kelas rendah sekolah dasar serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Kesulitan membaca merupakan salah satu permasalahan yang sering ditemukan pada peserta didik kelas awal dan dapat memengaruhi proses pembelajaran secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan membaca peserta didik dipengaruhi oleh kurangnya kemampuan mengenal huruf, rendahnya minat membaca, kurangnya perhatian orang tua, serta penggunaan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Selain itu, faktor lingkungan dan kurangnya latihan membaca juga menjadi penyebab utama rendahnya kemampuan membaca peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara guru dan orang tua dalam memberikan bimbingan serta menciptakan pembelajaran yang menarik agar kemampuan membaca peserta didik dapat meningkat.