Analisis Pembelajaran dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemahaman Siswa di Kelas V SDS HKBP Pardamean Medan - Erika Purba; Jihan Badzlina; Rika Silalahi; Nurmayani Nurmayani; Yuni Hajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pemahaman siswa di kelas V SDS HKBP Pardamean Medan. Pemahaman siswa merupakan indikator penting dalam keberhasilan pembelajaran, namun masih ditemukan siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami materi sehingga perlu dikaji faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan guru kelas V sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran telah berlangsung secara sistematis, namun belum sepenuhnya mengoptimalkan pemahaman siswa. Faktor yang mempengaruhi meliputi faktor internal seperti rendahnya motivasi, kurangnya kemampuan literasi, dan perbedaan kemampuan awal siswa, serta faktor eksternal seperti metode pembelajaran yang masih konvensional, keterbatasan penggunaan media pembelajaran, dan fasilitas sekolah yang kurang memadai. Selain itu, pengaruh teknologi serta rendahnya minat belajar siswa juga menjadi kendala. Kesimpulannya, peningkatan pemahaman siswa memerlukan strategi pembelajaran yang lebih inovatif, adaptif, dan berpusat pada siswa.