Peran Diskusi Akademik dalam Meningkatkan Kesadaran Ekologis - Juandika Marcelino Sinaga; Najwa Al Dinur; Nice Lestari Ndraha; Dhinda Febriani; Anggria Mesanya Pasaribu; Hendra Kurnia Pulungan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran diskusi akademik dalam meningkatkan kesadaran ekologis mahasiswa, khususnya dalam konteks pendidikan biologi. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap berbagai sumber ilmiah berupa jurnal dan buku. Hasil kajian menunjukkan bahwa diskusi akademik yang terstruktur dan berbasis isu lingkungan terbukti efektif dalam membentuk pemahaman mendalam, sikap kritis, serta perilaku ramah lingkungan pada peserta didik. Diskusi akademik memberikan ruang bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi permasalahan ekologi secara kolaboratif, membangun argumen berbasis bukti, serta mengembangkan empati terhadap lingkungan hidup. Temuan literatur juga mengindikasikan bahwa integrasi diskusi akademik dengan pendekatan pedagogi berbasis lingkungan (environmental pedagogy) dan pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan (Education for Sustainable Development/ESD) dapat memperkuat dampak positif tersebut. Dengan demikian, diskusi akademik dapat dijadikan sebagai strategi pembelajaran yang strategis dalam upaya pembentukan generasi yang sadar ekologi dan berkomitmen terhadap kelestarian lingkungan.