Pergeseran Representasi Multikulturalisme dalam Meme di Platform Facebook pada Era Masyarakat Dinamis - Nazwa Dhisa Aulia; Rahmayanti Bintang Caniago; Naiya Rinaldi Putri; Putri Hanina; Bisru Hafi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pergeseran representasi nilai-nilai multikulturalisme dalam meme yang diunggah di Facebook. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengacu pada teori semiotika Roland Barthes . Data penelitian berupa unggahan meme terpilih di Facebook pada akun @Meme indo, @Meme Dakwah Islam, @Shitmeme untuk Kebutuhan Wibu, @MEME LORD INDONESIA, @Meme and Anime Comic Indonesia, dan @Kingdom of meme Indonesia yang memuat tema keberagaman etnis, agama, sosial, dan budaya. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan dan pemilihan meme yang merepresentasikan unsur multikulturalisme pada masyarakat dinamis. Analisis difokuskan pada makna denotasi, konotasi, dan mitos yang terdapat dalam meme terpilih. Hasil penelitian menunjukkan pergeseran meme dari yang berfungsi sebagai hiburan dan informatif, menjadi media penyampaian komentar sosial dan stereotip yang diselimuti dengan humor.