Pengaruh Integrasi STEM Berbasis Eksperimen Sederhana Terhadap Kreativitas Siswa Kelas IV SD Swasta Harapan Paya Bakung - Putri Wulan Insani; Nuri Ramadhan; Nizmi Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar pada siswa sekolah dasar mata pelajaran IPA bagian kearifan lokal di masyarakat menggunakan eksperimen sederhana. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain peneitian Quasi-Eksperimental Nonequivalent Control Group Design dengan melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang tidak dipilih secara acak, namun kedua kelompok tersebut menjalani pretest dan postte. Media yang digunkan pada kelas eksperimen adalah saringan daur ulang air, sedangkan pada kelas kontrol hanya dengan pembelajaran konvensional. Hasil analisis data, kreativitas siswa pada kelompok eksperimen memperoleh nilai rata-rata uji t sebesar 40,5% dengan nilai tertinggi 52 dan nilai terendah 28. Sementara itu pada kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional mencapai nilai rata-rata uji t sebesar 34,6% dengan nilai tertinggi 50 dan terendah 26. Dengan demikian penggunaan eksperimen sangat diperlukan untuk meningkatkan kreativitas siswa.