Transformasi Pendidikan Islam di Era Digital: Integrasi Inovasi Media Pembelajaran, Kurikulum Merdeka, dan Penguatan Karakter Beradab - Ahmad khasby Baqy; Jasiah Jasiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis transformasi pendidikan Islam di era digital melalui integrasi inovasi media pembelajaran, implementasi Kurikulum Merdeka, dan penguatan karakter beradab siswa. Masalah utama yang dikaji adalah dekadensi moral digital dan kesenjangan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi secara edukatif. Tujuan penelitian adalah merumuskan model integratif pembelajaran PAI yang adaptif teknologi namun tetap kokoh dalam nilai adab. Metode penelitian kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan (library research) digunakan untuk menganalisis literatur primer tentang adab serta berbagai publikasi riset terapan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media interaktif (seperti Scratch, Wordwall, dan Educaplay) serta penerapan bahan ajar berbasis blended learning terbukti efektif meningkatkan keaktifan, motivasi, dan pemahaman konsep keagamaan siswa. Sinergi kompetensi digital guru, rancangan modul ajar Kurikulum Merdeka yang terinternalisasi nilai karakter, serta program remedial terstruktur merupakan instrumen strategis pembentuk karakter beradab (insan kamil). Kesimpulannya, keberhasilan transformasi pendidikan Islam di era digital sangat bergantung pada kapasitas profesional guru dalam mendesain teknologi pembelajaran yang berorientasi nilai moral dan spiritual.