Analisis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada Proyek Pembangunan Gedung Sekolah XYZ di Kota Medan - Mhd. Fahreizi Harahap; Aprialdi Tuani Pesta Gajah; Muhammad Fahreja Harahap; Bella Yuspita Tambunan; Rizky Simanjuntak; Yuni Yolanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja pada proyek konstruksi merupakan hal penting untuk mengurangi risiko kecelakaan kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) pada proyek pembangunan gedung sekolah XYZ di Kota Medan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi selama kegiatan magang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMK3 pada proyek telah dilaksanakan melalui penggunaan alat pelindung diri (APD), pelaksanaan ToolBox Talk (TBT), pengawasan oleh petugas HSE, pemasangan rambu keselamatan kerja, penyediaan fasilitas kesehatan, serta kegiatan housekeeping melalui program Jumat Bersih. Berdasarkan hasil observasi, penerapan SMK3 pada proyek telah berjalan dengan cukup baik dalam mendukung keselamatan dan kesehatan kerja di lingkungan proyek.