Analisis Strategi Pemasaran Pada Usaha Industri Rumahan Tahu Kasdi di Nagari Limbanang Kecamatan Suliki Kabupaten Limapuluh Kota dengan Perspektif Bisnis Syariah - Tri Diva Indryani; Santi Deswita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh industri rumahan tahu Kasdi di Nagari Limbanang, Kecamatan Suliki, Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan pendekatan bisnis syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pemasaran produk tahu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama industri ini adalah kualitas produk yang terjamin, harga yang terjangkau, serta lokasi yang strategis. Namun, kelemahan yang dihadapi meliputi keterbatasan variasi produk, promosi yang belum maksimal, dan ketidakstabilan harga bahan baku. Peluang yang dapat dimanfaatkan yaitu tingginya konsumsi tahu oleh masyarakat, kebiasaan belanja yang tinggi, serta potensi promosi melalui media sosial. Sementara itu, ancaman datang dari kenaikan harga kedelai, persaingan lokal, dan teknologi modern yang digunakan oleh pesaing. Dalam perspektif syariah, pentingnya sertifikasi halal juga menjadi sorotan utama agar produk dapat diterima pasar yang lebih luas. Upaya peningkatan pemasaran dapat dilakukan melalui inovasi produk, perluasan saluran distribusi digital, dan pengelolaan limbah yang lebih baik. Dengan strategi pemasaran yang terarah dan sesuai nilai-nilai syariah, industri tahu Kasdi memiliki potensi untuk tumbuh secara berkelanjutan sekaligus memberdayakan ekonomi lokal.