Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa di Sekolah Dasar - Rachel Dewi Putri Silalahi; Saskhia Rahmadani; Shofiatul Izza Marpaung; Najwa Arisha Putri; Enjel Fanita Sihombing; Nurmayani Nurmayani; Yuni Hajar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan pembelajaran Bahasa Indonesia dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas V sekolah dasar serta mengidentifikasi kendala dan upaya guru selama proses pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas V SDN 106163 Bandar Klippa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan metode ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, membaca bersama, dan latihan menulis dengan media berupa buku paket, gambar, lembar kerja siswa, serta video pembelajaran sederhana. Kepercayaan diri siswa mulai berkembang melalui kegiatan diskusi dan pembelajaran interaktif, meskipun masih terdapat siswa yang pasif dan kurang berani berbicara. Kendala penelitian meliputi perbedaan kemampuan membaca, kurang fokus belajar, serta rasa malu siswa. Upaya peningkatan dilakukan melalui role playing, storytelling, game edukatif, dan mini presentation secara bertahap.