Rancang Bangun Monitoring Pendingin Ruangan Peralatan Navigasi di Perum LPPNPI Cabang Kupang - Rachmad Arief Sunaryo; Kgs M Ismail; Suse Lamtiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perum LPPNPI Cabang Kupang memiliki berbagai peralatan navigasi penerbangan seperti VOR, DME, ILS, dan Radar MSSR yang memerlukan kondisi suhu ruangan stabil agar dapat beroperasi optimal. Proses monitoring pendingin dan suhu ruangan saat ini masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menyebabkan keterlambatan deteksi gangguan akibat kenaikan suhu. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring pendingin ruangan peralatan navigasi berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor DHT22 dan PZEM-004T. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan perencanaan, perancangan, dan pembuatan sistem. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi rata-rata 98,56%. Implementasi sistem memungkinkan pemantauan suhu dan kondisi pendingin secara realtime, mendeteksi potensi gangguan lebih dini, menyediakan data akurat untuk pengambilan keputusan, mempercepat respons terhadap gangguan, serta membantu meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung keselamatan pelayanan navigasi penerbangan.