Analisis Nilai Pendidikan Karakter dalam Satua Bali Nang Bangsing Teken I Belog - Dewa Ayu Sita Pramaswari; Made Melia Melani; I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam Satua Bali “Nang Bangsing Teken I Belog” serta relevansinya dalam kehidupan dan pendidikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya minat generasi muda terhadap sastra tradisional di tengah perkembangan teknologi dan globalisasi, padahal satua Bali mengandung nilai moral yang penting dalam pembentukan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian berupa teks Satua Bali “Nang Bangsing Teken I Belog”, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dengan teknik baca dan catat. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satua tersebut terdapat berbagai nilai pendidikan karakter, yaitu kerja keras, tanggung jawab, kepedulian sosial, kejujuran, kecerdikan, dan sikap menghargai orang lain. Nilai-nilai tersebut tergambar melalui tindakan tokoh, dialog, dan peristiwa dalam cerita. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa satua Bali tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tradisional, tetapi juga sebagai media edukatif yang dapat mendukung pembentukan karakter sekaligus pelestarian budaya lokal. Oleh karena itu, Satua Bali “Nang Bangsing Teken I Belog” masih relevan digunakan sebagai media pembelajaran untuk menanamkan nilai karakter positif kepada generasi muda di era modern.