PENGARUH FISCAL STRESS DAN SILPA TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN PADA PEMERINTAH KAB/KOTA DI PROVINSI JAMBI - Delvina Zaharani; Kartika Rachma Sari; Firmansyah (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Fiscal Stress dan SiLPA terhadap Penyerapan Anggaran. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jambi yang meliputi 9 kabupaten dan 2 kota, dengan jumlah sampel sebanyak 11 dan menggunakan Teknik sampling jenuh dan jumlah data sebesar 110 data. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi untuk tahun 2014–2023. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis regresi data panel dengan alat analisis Eviews (Econometric Views) Versi 12. Hasil Penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Fiscal Stress berpengaruh signifikan dan SiLPA tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Penyerapan Anggaran. Fiscal Stress dan SiLPA secara simultan berpengaruh terhadap Penyerapan Anggaran.