PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, CSR, DAN GCG TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Fadhilah; Eksa; Umarudin (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility (CSR), dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Nilai Perusahaan pada sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2020–2023). Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi purposive sampling, diperoleh 14 lembaga sebagai sampel dengan total 56 observasi. Data dikumpulkan melalui laporan keuangan perusahaan dari BEI dan situs resmi masing-masing perusahaan, lalu dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 27. Hasil studi mengindikasikan secara simultan Intellectual Capital, CSR, dan GCG memiliki dampak terhadap Nilai Perusahaan. Secara parsial, Intellectual Capital dan GCG berdampak signifikan, sedangkan CSR tidak berdampak signifikan dengan Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan Intellectual Capital dan penerapan GCG melalui kepemilikan institusional dapat meningkatkan Nilai Perusahaan, sedangkan implementasi CSR perlu dijalankan secara berkelanjutan dan terintegrasi dengan strategi bisnis untuk memberi manfaat optimal bagi pemangku kepentingan.