AUDIT INTERNAL, PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN PADA BANK MUAMALAT INDONESIA - Sandi Eko; Rustam (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit internal dan pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan (fraud) pada Bank Muamalat Indonesia KCU Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan sampel sebanyak 38 responden dari pembagian kuesioner kepada karyawan Bank Muamalat Indonesia KCU Semarang. Teknik analisis data menggunakan softwere SPSS versi 31 dengan metode analisis data seperti statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh hasil bahwa audit internal dan pengendalian internal memiliki pengaruh positif terhadap pencegahan kecurangan pada Bank Muamalat Indonesia KCU Semarang.