Validitas Konstruk Skala Cinta Berbasis Teori Rubin, Sternberg, dan Hatfield: Analisis Faktor Konfirmatori dengan CB-SEM - Aldita Aldita; Yatny Mariam Lestari; Retno Dwiyanti; Herdian Herdian (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas konstruk Skala Cinta yang disusun berdasarkan integrasi teori Rubin, Sternberg, dan Hatfield menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan pendekatan CB-SEM pada SmartPLS. Konstruk cinta terdiri dari lima dimensi: attachment, caring, intimacy, passion, dan commitment. Sebanyak 186 partisipan yang sedang menjalin hubungan romantis dilibatkan melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala Likert 25 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai loading factor di atas 0,63, nilai Average Variance Extracted (AVE) di atas 0,50, dan nilai composite reliability (rho_c) di atas 0,75. Indeks goodness-of-fit (CFI = 0,925; TLI = 0,905; RMSEA = 0,082) menunjukkan bahwa model memiliki kesesuaian yang dapat diterima. Dengan demikian, Skala Cinta dinyatakan valid dan reliabel untuk mengukur cinta romantis dalam konteks penelitian.