Analisis Pengaruh Minyak Goreng terhadap Alokasi Tenaga Kerja dan Harga Tanah dalam Pasar Faktor Produksi: Studi Komparatif Sumatera Utara - Fitrawaty Fitrawaty; Jessika Angelina Sitorus; Auensyah Marbun; Yemima Fetriati Br Panggabean (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok yang memiliki pengaruh terhadap aktivitas ekonomi masyarakat. Perubahan harga minyak goreng dapat memengaruhi tingkat konsumsi masyarakat, biaya produksi usaha, serta kondisi pasar faktor produksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga minyak goreng terhadap alokasi tenaga kerja dan harga tanah di Sumatera Utara pada tahun 2020-2026. Penelitian Kami ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan anlisis regresi linear sederhana berbasis data time series kuartalan. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik(BPS), Bank Indonesia, dan berbagai sumber jurnal ilmiah yang relevan. Adapun Hasil penelitian Kami menunjukkan kenaikan harga minyak goreng mendorong meningkatnya tenaga kerja akibat bertambahnya tekanan ekonomi rumah tangga. Kenaikan harga minyak goreng juga berpengaruh terhadap harga tanah melalui penigkatan inflasi dan aktivitas investasi pada sektor properti. Namun, hubungan antara minyak goreng dan harga tanah relatif lemah karena harga tanah dipengaruhi oleh berbagai faktor ekonomi lainnya.