Analisis Nilai Moral dan Pendidikan Karakter dalam Satua Pan Balang Tamak - Ni Ketut Suryani; Ni Made Ari Dwi Prasini; I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Satua Bali merupakan salah satu bentuk sastra tradisional yang mengandung nilai moral dan pendidikan karakter yang masih relevan dengan kehidupan masyarakat saat ini. Namun, minat generasi muda terhadap sastra daerah mulai menurun akibat perkembangan teknologi dan budaya modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dan pendidikan karakter yang terdapat dalam satua Pan Balang Tamak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data penelitian berupa teks satua Pan Balang Tamak yang dianalisis melalui teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa satua tersebut mengandung nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerja keras, kecerdikan, kepedulian sosial, dan sikap menghargai orang lain. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui tindakan tokoh dan konflik cerita. Dengan demikian, satua Pan Balang Tamak dapat dimanfaatkan sebagai media pendidikan karakter sekaligus sarana pelestarian budaya daerah.