Identifikasi Metabolit Sekunder Pada Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) - Annisa J Sidabutar; Aulia Balqis; Kirania Bintang; Lincewaty Sitanggang; Nabila Maulidya Putri; Nazla Salsabilla; Pirly Padila Sinaga (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tumbuhan Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan tumbuhan khas Sumatera Utara yang secara tradisional digunakan sebagai bumbu masakan dan obat herbal. Potensi aktivitas biologisnya yang tinggi diduga kuat berasal dari kandungan senyawa aktif di dalamnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengecek kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada buah Andaliman. Metode Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% pada suhu kamar selama 3 x 24 jam. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuji secara kualitatif melalui skrining fitokimia menggunakan berbagai pereaksi spesifik untuk mendeteksi golongan senyawa metabolit sekunder. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol buah Andaliman positif mengandung senyawa metabolit sekunder golongan ( alkaloid dan saponin). Hal ini membuktikan Metode maserasi efektif dalam menyari senyawa aktif pada buah Andaliman. Kandungan metabolit sekunder yang ditemukan menunjukkan bahwa buah Andaliman memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai agen terapeutik maupun bahan baku farmasi.