Uji Keberadaan Metabolit Sekunder Pada Daun Tumbuhan Jeruk Purut (Citrus hystrix) - Kasih Lasmaria Pardosi; Neylan Dwi Cherish Hulu; Putri Nabila; Sagiv Afrand Shuja Harahap; Salwa Mahnira Lubis; Sufi Salsabila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, dan saponin pada daun jeruk purut Jeruk Purut melalui uji fitokimia sederhana. Metode penelitian dilakukan dengan pembuatan simplisia daun, ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, kemudian dilanjutkan dengan pengujian alkaloid menggunakan pereaksi Mayer dan Dragendorff, pengujian flavonoid menggunakan serbuk Mg dan HCl, serta pengujian saponin melalui pembentukan busa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pengujian memberikan hasil negatif, ditandai dengan tidak terbentuknya endapan putih maupun merah jingga pada uji alkaloid, tidak terjadi perubahan warna merah tua pada uji flavonoid, serta tidak terbentuk busa stabil pada uji saponin. Hasil negatif tersebut diduga dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti konsentrasi ekstrak yang rendah, metode ekstraksi yang kurang optimal, kerusakan senyawa selama preparasi, serta sensitivitas pereaksi yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode dan kondisi sampel sangat memengaruhi keberhasilan identifikasi metabolit sekunder pada daun jeruk purut