Kajian Ekolinguistik terhadap Diskursus Penggunaan Plastik dalam Interaksi Jual Beli di Pasar Tradisional Brayan - Tia Maharani; Hoirina Pulungan; Regita Amelia; Shiwi Sulistyani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan kantong plastik dalam aktivitas jual beli di Pasar Tradisional Brayan masih menjadi kebiasaan yang sulit dipisahkan dari kehidupan masyarakat. Tingginya penggunaan plastik berpotensi meningkatkan jumlah sampah yang berdampak pada pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilakukan karena kajian mengenai penggunaan plastik umumnya berfokus pada aspek lingkungan dan kebijakan, sedangkan hubungan antara penggunaan bahasa dan kesadaran ekologis masyarakat masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis diskursus penggunaan plastik dalam interaksi jual beli di Pasar Tradisional Brayan melalui perspektif ekolinguistik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif karena mampu mengungkap fenomena kebahasaan secara mendalam dalam konteks alamiah. Data penelitian berupa 20 tuturan pedagang dan pembeli serta hasil wawancara terhadap 8 informan. Data dikumpulkan melalui observasi, perekaman, pencatatan, dan wawancara semi terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan plastik masih dinormalisasi melalui tuturan yang menekankan aspek kepraktisan, kemudahan, dan efisiensi. Tuturan seperti “pakai plastik aja” dan “dobel aja plastiknya” merepresentasikan pandangan masyarakat yang menganggap plastik sebagai kebutuhan utama dalam aktivitas jual beli. Di sisi lain, ditemukan tuturan yang menunjukkan kesadaran ekologis, seperti penolakan penggunaan plastik dan kebiasaan membawa tas belanja sendiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga merepresentasikan cara pandang masyarakat terhadap lingkungan. Penelitian selanjutnya disarankan mengkaji diskursus penggunaan plastik pada lokasi yang lebih luas untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif.