Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Web dalam Pembelajaran Unsur dan Prinsip Desain pada Elemen Dasar Fashion Design Fase E Keahlian Tata Busana di SMKN 2 Tuban - Zahrotun Naila Hasanah; Deny Arifiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kendala pada pembelajaran unsur dan prinsip desain pada elemen Dasar Fashion Design di SMKN 2 Tuban, hal tersebut diakibatkan oleh keterbatasan media pembelajaran yang kurang menarik perhatian siswa, media yang digunakan berupa handout dan buku paket, serta metode pembelajaran yang masih didominasi oleh penjelasan satu arah. Kondisi tersebut belum selaras dengan penerapan Kurikulum Merdeka yang menekankan pemanfaatan TIK. Tujuan dari studi ini adalah untuk menjelaskan kesesuaian e-modul interaktif yang berbasis web, berdasarkan penilaian ahli media dan materi, serta hasil belajar siswa setelah modul tersebut digunakan. Metode penelitian dan pengembangan yang diterapkan mengikuti model ADDIE. Data mengenai kesesuaian dikumpulkan melalui validasi dari para ahli, sementara data hasil belajar siswa didapatkan melalui penilaian di bidang kognitif dan psikomotor. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa modul elektronik ini dinilai sangat sesuai, dengan skor rata-rata validasi 3,75%. Selain itu, media ini berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dengan tingkat keberhasilan belajar mencapai 93% dan skor rata-rata akhir 87,5. Sebagai kesimpulan, modul elektronik interaktif berbasis web ini sangat sesuai dan efektif.