Problematika Adaptasi Guru terhadap Tuntutan Pembelajaran Inovatif Pada Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Rachel Dewi Putri Silalahi; Saskhia Rahmadani; Shofiatul Izza Marpaung; Najwa Arisha Putri; Khairunnisa Khairunnisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis problematika adaptasi guru terhadap tuntutan pembelajaran inovatif pada kelas tinggi sekolah dasar di SD Negeri 106163 Bandar Klippa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan pembelajaran inovatif melalui model Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PJBL), diskusi kelompok, dan penggunaan media pembelajaran. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan penggunaan teknologi, pengembangan media kreatif, pengelolaan kelas aktif, serta tuntutan administrasi pembelajaran. Perbedaan pengalaman mengajar dan kemampuan adaptasi teknologi juga memengaruhi implementasi pembelajaran inovatif. Guru senior lebih unggul dalam pengelolaan kelas dan pemahaman karakter siswa, sedangkan guru muda lebih cepat beradaptasi dengan media digital. Kolaborasi antarguru, pelatihan teknologi, serta dukungan sarana prasarana menjadi faktor penting dalam mendukung adaptasi guru.