A Systematic Literature Review : Pengaruh Digital Marketing Pada Medical Tourism - Ari Silviawati; Irene Madurika Putri; Ricky Sunandar; A. Rohendi; Yen Efawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma pemasaran layanan kesehatan, khususnya dalam meningkatkan minat kunjungan dan loyalitas pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi digital marketing terhadap perilaku konsumen layanan kesehatan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian menggunakan pedoman PRISMA dengan proses identifikasi, seleksi, dan analisis artikel ilmiah yang diperoleh dari database Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan Garuda pada rentang tahun 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, website rumah sakit, aplikasi digital, telemedicine, dan strategi content marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan brand awareness, kepuasan pasien, minat kunjungan, serta loyalitas konsumen layanan kesehatan. Faktor interaktivitas, kualitas informasi, kemudahan akses, dan personalisasi layanan digital menjadi determinan utama dalam membentuk keputusan pasien. Selain itu, implementasi digital marketing juga meningkatkan daya saing rumah sakit di tengah persaingan industri kesehatan yang semakin kompetitif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran digital berbasis teknologi mampu menciptakan pengalaman pasien yang lebih efektif, cepat, dan berorientasi pada kebutuhan konsumen modern. Oleh karena itu, rumah sakit perlu mengoptimalkan inovasi digital secara berkelanjutan agar mampu meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus mempertahankan loyalitas pasien dalam era transformasi digital kesehatan.