Studi Literatur Kesalahan Kebahasaan dalam Berbagai Teks Akademik pada Makalah Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Gladys Putri Ferica; Julia Sanekhalai Dachi; Siti Anggi Maisyaroh Hasibuan; Tahasya Octavia Br Simanjuntak; Yolani Erawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kesalahan kebahasaan dalam karya tulis ilmiah mahasiswa masih sering ditemukan dan dapat memengaruhi kualitas penyampaian gagasan ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesalahan kebahasaan pada makalah mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Negeri Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian literatur melalui teknik dokumentasi dan baca-catat terhadap enam makalah mahasiswa pada mata kuliah Gelombang dan Optik Fisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dominan terdapat pada aspek ortografi, morfologi, sintaksis, tanda baca, diksi, dan penulisan referensi. Kesalahan yang ditemukan meliputi penggunaan huruf kapital yang tidak tepat, penulisan imbuhan yang keliru, penggunaan kalimat tidak efektif, serta ketidaksesuaian penulisan istilah asing dan daftar pustaka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi bahasa dan pembiasaan proofreading diperlukan untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik mahasiswa.