Efektivitas Konseling dalam Mengatasi Kecenderungan Penundaan Akademik Siswa: Studi Literatur - Nurulhasya Binti Mohd Adzeman; M. Fahli Zatrahadi; Miftahuddin Miftahuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas layanan konseling dalam mengatasi kecenderungan penundaan akademik siswa melalui metode studi literatur. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah, jurnal, dan penelitian terdahulu yang dipublikasikan pada tahun 2021–2026. Data diperoleh melalui pencarian literatur pada database Google Scholar, Garuda, dan jurnal nasional terakreditasi menggunakan kata kunci yang relevan dengan prokrastinasi akademik dan layanan konseling. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai teknik konseling seperti self-management, cognitive restructuring, peer counseling, REBT, shaping, dan behavioristik efektif dalam menurunkan perilaku prokrastinasi akademik siswa. Efektivitas tersebut ditunjukkan melalui peningkatan pengendalian diri, pengelolaan waktu, motivasi belajar, serta perubahan pola pikir siswa menjadi lebih adaptif terhadap tugas akademik.