Efektivitas Pengelolaan Administrasi Perkantoran pada Bagian Tata Usaha Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Sumatera Barat - Afifah Afra Amatullah; Rizki Syafril (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Artikel ini membahas efektivitas pengelolaan administrasi perkantoran pada Bagian Tata Usaha Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan administrasi perkantoran serta hambatan yang dihadapi dalam mendukung efektivitas kerja organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan administrasi perkantoran telah berjalan cukup baik melalui pengelolaan surat menyurat, pengarsipan dokumen, penginputan data, serta administrasi kepegawaian. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti penataan arsip yang belum optimal, keterbatasan keterampilan penggunaan aplikasi perkantoran, dan proses administrasi yang masih memerlukan pengecekan manual. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pengelolaan arsip berbasis digital, optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi, serta peningkatan koordinasi dan kompetensi pegawai guna mendukung efektivitas administrasi perkantoran.