Pengaruh Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Hasil Belajar Materi Shalat Jum’at, Duha, dan Tahajud Pada Mata Pelajaran PAI Siswa Kelas V SDN Adiarsa Barat 1 - Ghefira Sakina Koto; Candra Indra Prahasta; Haura Taqiya Kamila; Azzahra Arrohma; Ghina Nurul Hikmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mendesak untuk mengembangkan inovasi dalam media pembelajaran digital guna mengatasi kebosanan siswa terhadap metode pengajaran tradisional dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara empiris dampak pembelajaran yang didukung teknologi terhadap hasil belajar siswa terkait topik Shalat Jumat, Shalat Duha, dan Shalat Tahajud di kalangan siswa kelas lima SDN Adiarsa Barat 1. Metodologi yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif yang membandingkan dua kelompok: kelompok eksperimen menggunakan media teknologi seperti video instruksional dan presentasi interaktif, sedangkan kelompok kontrol menjalani pengajaran konvensional. Ringkasan hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar kelompok eksperimen, di mana nilai rata-rata awal pra-tes sebesar 71,2 melonjak menjadi 91,2 pada pasca-tes, dengan nilai kenaikan sebesar 0,72, yang termasuk dalam kategori tinggi. Di sisi lain kelompok kontrol hanya mencatat peningkatan skor rata-rata pra-tes dari 70,2 menjadi 84,6 pada pasca-tes, dengan skor kenaikan sebesar 0,55, yang termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI terbukti memiliki dampak positif yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman materi keagamaan secara lebih nyata. Selain itu, pemanfaatan media digital juga terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi akademik secara signifikan, serta membantu menumbuhkan motivasi dan minat serta mendorong partisipasi aktif siswa di sekolah dasar selama proses pembelajaran.