Analisis Pertumbuhan dan Perkembangan Belajar Gerak dalam Meningkatkan Keterampilan Olahraga pada Atlet Usia Remaja - Kayla Ananda Rizki Aulia; Erlinda Aptasari Zai; Puji Immanuela Zebua; Abriyanto Naibaho; Muhammad Riyan Errasyid; Amansyah Amansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pertumbuhan dan perkembangan belajar gerak merupakan aspek penting dalam meningkatkan keterampilan olahraga pada atlet usia remaja. Masa remaja merupakan periode perkembangan fisik dan motorik yang sangat pesat sehingga membutuhkan pembinaan olahraga yang tepat dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan dan perkembangan belajar gerak dalam meningkatkan keterampilan olahraga pada atlet usia remaja melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang terbit dalam 5 tahun terakhir (2020–2025) yang berkaitan dengan pertumbuhan fisik, perkembangan motorik, belajar gerak, dan keterampilan olahraga. Teknik analisis dilakukan dengan mengelompokkan konsep pertumbuhan, perkembangan motorik, serta pengaruhnya terhadap keterampilan olahraga atlet remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertumbuhan fisik berpengaruh terhadap kekuatan dan daya tahan tubuh, perkembangan motorik meningkatkan koordinasi dan keseimbangan gerak, sedangkan belajar gerak melalui latihan terstruktur mampu meningkatkan keterampilan teknik olahraga secara signifikan. Selain itu, faktor nutrisi, lingkungan latihan, dan program pembinaan atlet juga berperan dalam meningkatkan kemampuan olahraga remaja. Program latihan yang disesuaikan dengan tahap pertumbuhan dan perkembangan atlet akan menghasilkan keterampilan olahraga yang optimal serta mengurangi risiko cedera. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan dan perkembangan belajar gerak memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan keterampilan olahraga atlet usia remaja sehingga diperlukan pembinaan olahraga yang sistematis, berkelanjutan, dan sesuai dengan tahap perkembangan fisik serta motorik atlet.