Analisis Literasi Baca Tulis Siswa Kelas ll SD Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Mutiara Indah Siagian; Fitrah Maulida; Aldo Loviandri Sihombing; Satria Simanjuntak; Sindi Sindi; Trisnawati Hutagalung (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi baca tulis siswa kelas II sekolah dasar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 25 siswa dan satu guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta tes membaca dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi siswa secara umum berada pada kategori baik. Sebagian besar siswa telah mampu membaca teks sederhana dengan lancar, memahami gagasan pokok, serta menulis kalimat sederhana dan mengembangkan ide berdasarkan gambar. Namun, masih ditemukan kesulitan dalam penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penyusunan kalimat yang runtut. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang inovatif serta dukungan dari lingkungan keluarga untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa.