Analisis Tujuan & Standar Kompetensi Lulusan (SKL) di MI - Noor Abidin Hidayatullah; Erinsa Eka Agustina; Siti Aulia Putri; Ali Iskandar Zulkarnain (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tujuan pendidikan dan Standar Kompetensi Lulusan (SKL) di Madrasah Ibtidaiyah (MI) berdasarkan regulasi pendidikan nasional yang berlaku. Masalah yang dikaji adalah belum optimalnya pemahaman terhadap implementasi SKL di MI secara holistik. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SKL di MI mencakup tiga ranah kompetensi, yaitu sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang diintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa SKL di MI berperan strategis dalam membentuk peserta didik yang unggul secara akademik sekaligus memiliki fondasi moral dan spiritual yang kuat sesuai dengan tujuan pendidikan nasional.