Analisis Kemampuan Mahasiswa Pendidikan Kimia dalam Menjelaskan Konsep Kimia secara Lisan - Regina Gresella Br Panjaitan; Fadhilla Dwiyanda; Mutiah Khaira; Rafli Hutahuruk; Hendra Kurnia; Christy Evita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemampuan komunikasi lisan merupakan kompetensi krusial bagi mahasiswa pendidikan kimia sebagai calon guru. Namun, penelitian yang mengkaji kemampuan dan kendala mahasiswa menjelaskan konsep kimia secara lisan saat presentasi masih terbatas. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan menganalisis kemampuan mahasiswa Pendidikan Kimia dalam menjelaskan konsep kimia secara lisan beserta kendala yang dihadapi. Data dikumpulkan melalui angket (28 mahasiswa semester 4), wawancara mendalam (4 responden), dan observasi presentasi kelas. Hasil angket menunjukkan kendala utama mahasiswa adalah sulit menyusun kata-kata (46,4%), takut salah (35,7%), dan gugup (28,6%). Hasil wawancara menegaskan karakteristik ilmu kimia yang abstrak (seperti stoikiometri dan ikatan kimia) meningkatkan kompleksitas penjelasan lisan. Observasi kelas mengungkap masih adanya ketergantungan membaca salindia dan penggunaan AI yang kaku saat tanya jawab. Kesimpulannya, mahasiswa menyadari pentingnya kemampuan ini, tetapi masih terhambat faktor psikologis dan linguistik. Kurikulum direkomendasikan mengintegrasikan latihan presentasi terstruktur dan strategi komunikasi dua arah.