PENGARUH CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY, GREEN ACCOUNTING, DAN ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI - Tince Margaretha Hutagalung; Khanti Listya; Muhammad Ilham; Selfi Afriani (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Green Accounting, dan Environmental Performance terhadap tingkat profitabilitas perusahaan pada sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling, dengan total 13 perusahaan dan 52 data observasi. Pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi yang bersumber dari sustainability report, annual report, serta laporan keuangan perusahaan energi selama periode 2021–2024 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Corporate Social Responsibility dan Environmental Performance tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan Green Accounting berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.