Penggunaan Bahasa Indonesia dalam Caption Instagram Restoran serta Implikasinya terhadap Konsumen - Raysa Zahira Putri Hendari; Auzika Rokib; Naf’an Anittaqu Syahri; Farhan Mauladan; Sarah Amelia Nasution; Dinda Ratu Nilawati; Mochamad Whilky Rizkyanfi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji penggunaan Bahasa Indonesia dalam caption Instagram restoran serta implikasinya terhadap konsumen. Masalah penelitian berangkat dari kesenjangan antara praktik bahasa di media sosial dan kaidah Bahasa Indonesia yang komunikatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakteristik kebahasaan caption, menganalisis tingkat komunikatifnya, dan mengkaji implikasinya terhadap persepsi konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods. Data dikumpulkan melalui analisis konten terhadap 40 caption dari empat akun restoran, yaitu Mie Gacoan, Restoran Sederhana, Kemare.id, dan Plataran Bandung, serta kuesioner skala Likert kepada 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa caption dinilai sangat komunikatif pada aspek kejelasan informasi 84% dan daya tarik bahasa 83%, serta berpengaruh tinggi terhadap perilaku dan persepsi konsumen 79%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahasa dalam caption Instagram berfungsi sebagai media informasi dan strategi komunikasi pemasaran digital.