Analisis Majas Simile dalam Antologi Puisi Renjana Karya Mahasiswa Angkatan 2022 - Nadia Nadia; Misra Nofrita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penggunaan bahasa dalam karya sastra, khususnya puisi, tidak terlepas dari pemanfaatan gaya bahasa untuk memperkuat makna dan keindahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk majas simile dalam antologi puisi Renjana karya mahasiswa angkatan 2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah antologi puisi Renjana sebanyak 40 data dengan pembagian kategorinya yaitu, seperti 15 data, ibarat 1 data, bagaikan 12 data, bagai 3 data, bak 9 data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah : 1) membaca dan memahami semua puisi yang terdapat dalam antologi puisi Renjana, 2) menandai kata-kata yang menggunakan majas simile dalam antologi puisi Renjana karya mahasiswa angkatan 2022, 3) mencatat majas simile yang terdapat dalam antologi puisi Renjana, 4) menginventarisasikan data, 5) mengidentifikasi penggunaan majas simile dalam antologi puisi Renjana, 6) mengklasifikasikan majas simile yang terdapat dalam antologi puisi Renjana. Adapun analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tahap sebagai berikut : 1) Inventarisasi majas simile dalam buku antologi puisi Renjana karya mahasiswa angkatan 2022 dalam bentuk temuan peneliti, 2) Mengklasifikasikan data berdasarkan teori yang digunakan, 3) Menganalisis data berdasarkan analisis yang telah dirumuskan dengan teori yang digunakan, 4) Menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam antologi puisi Renjana ditemukan sebanyak 40 data majas simile. Dari keseluruhan data tersebut, kata pembanding seperti merupakan bentuk yang paling dominan digunakan.