Analisis Kesalahan Kaidah Kebahasaan dalam Laporan Praktikum Biologi Mahasiswa - Artia Sihombing; Alya Ramadhani Bangun; Fitri Sitorus; Florensia Pardede; Theresia Silaban; Syairal Fahmy Dalimunthe (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaidah kebahasaan dalam laporan praktikum biologi mahasiswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa tiga laporan praktikum mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FMIPA Universitas Negeri Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, membaca, mencatat, dan mengelompokkan data berdasarkan fokus penelitian. Aspek yang dianalisis meliputi penggunaan ejaan dan tanda baca, kata baku dan tidak baku, ketepatan diksi, keefektifan kalimat, penggunaan istilah ilmiah, serta penggunaan bahasa formal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan praktikum mahasiswa telah memiliki struktur karya ilmiah yang cukup sistematis dan penggunaan istilah ilmiah yang sesuai. Namun, masih ditemukan beberapa kesalahan kebahasaan seperti kesalahan ejaan, penggunaan kata tidak baku, pilihan kata yang kurang tepat, serta kalimat yang terlalu panjang dan kurang efektif.