Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Resiliensi Akademik Siswa: Studi Literatur - Dhea Anggih Rosmi; M. Fahli Zatrahadi; Miftahuddin Miftahuddin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Resiliensi akademik merupakan kemampuan siswa dalam menghadapi, beradaptasi, dan bangkit dari berbagai tantangan akademik. Salah satu faktor yang memengaruhi resiliensi akademik adalah dukungan sosial yang berasal dari orang tua, guru, teman sebaya, dan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan sosial terhadap resiliensi akademik siswa menggunakan metode studi literatur. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai sumber literatur yang relevan dan dianalisis berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa dukungan sosial memiliki pengaruh positif terhadap resiliensi akademik siswa, meskipun tingkat pengaruhnya dapat berbeda-beda dan dipengaruhi faktor lain seperti self-efficacy, optimisme, dan regulasi emosi. Dukungan sosial berperan dalam meningkatkan kemampuan adaptasi, motivasi belajar, serta kemampuan siswa dalam menghadapi tekanan akademik.