Analisis Kualitas Hasil Cetakan Teknik Cyanotype pada Tote Bag Variasi Kain Denim, Kanvas, dan Poplin - Vara Aulia Rahma; Imami Arum Tri Rahayu; Peppy Mayasari; Ma'rifatun Nashikhah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Sampah masih menjadi masalah utama yang harus ditangani dengan serius. Salah satu wujud sampah plastik yang banyak ditemui adalah kantong plastik sebagai tas belanja sekali pakai. Namun, masalah terhadap sampah kantong plastik sekali pakai dapat diminimalisasi dengan cara pembatasan sampai penghentian penggunaan kantong plastik, dan peralihan dengan menggunakan alternatif tas belanja yaitu tote bag. Dalam proses membuat tote bag perlu memperhatikan desain, warna, dan bahan yang digunakan agar dapat menarik masyarakat untuk menggunakan tote bag secara terus – menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pembuatan cetakan gambar teknik cyanotype dan menganalisis bagaimana hasil kualitas cetakan gambar teknik cyanotype pada variasi kain denim, kanvas, dan poplin. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen deskriptif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kain poplin memiliki kualitas cetakan gambar teknik cyanotype yang terbaik, dengan nilai rata – rata besar (grand mean) yaitu 3,48125 dengan persentase 69,63%.