Analisis Nilai Moral Peduli terhadap Sesama Dalam Novel Galaksi Karya Poppi Pertiwi - Yulinda Yulinda; Dimas Anugrah Adiyadmo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Novel dapat dijadikan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk memberikan pendidikan moral pada anak terutama nilai peduli sesame. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis nilai moral peduli terhadap sesama dalam novel Galaksi karya Poppi Pertiwi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan objek penelitian karya sastra berbentuk novel berjudul Galaksi karya Poppi Pertiwi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik inventarisasi, dan teknik pencatatan. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Galaksi karya Poppi Pertiwi nilai moral peduli terhadap sesame sangat dominan dimana terdapat 23 kutipan yang menunjukkan nilai moral peduli terhadap sesama dalam novel Galaksi karya Poppi Pertiwi.