Pengaruh Tren Bahasa Asing terhadap Penggunaan Bahasa Indonesia oleh Mahasiswa dalam Proses Pembelajaran di Kelas - Atika Wasilah; Ananda Putri Aulia Daulay; Dhini Sapira; Maisarah Putri Lalyta Siregar; Rahma Syahfitri; Graciella Bethani Zendrato (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tren bahasa asing terhadap penggunaan bahasa Indonesia oleh mahasiswa dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa yang aktif menggunakan bahasa asing dalam komunikasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa asing, khususnya bahasa Inggris, telah menjadi bagian dari kebiasaan komunikasi mahasiswa dalam proses pembelajaran. Bentuk penggunaan bahasa asing yang paling banyak ditemukan adalah alih kode dan campur kode dalam diskusi, presentasi, maupun komunikasi sehari-hari di lingkungan kampus. Faktor yang memengaruhi fenomena tersebut meliputi perkembangan globalisasi, teknologi digital, media sosial, lingkungan pergaulan, dan penggunaan referensi akademik berbahasa asing. Selain memberikan dampak positif berupa peningkatan wawasan akademik dan kemampuan komunikasi global, penggunaan bahasa asing yang berlebihan juga menimbulkan interferensi terhadap penggunaan bahasa Indonesia, seperti berkurangnya penggunaan bahasa Indonesia formal dan meningkatnya penggunaan istilah asing dalam komunikasi akademik. Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan teknologi dan globalisasi telah memengaruhi pola penggunaan bahasa mahasiswa dalam lingkungan pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran untuk tetap menjaga penggunaan bahasa Indonesia secara baik dan benar tanpa mengabaikan pentingnya penguasaan bahasa asing dalam dunia pendidikan modern.