Analisis Instrumen Penilaian Guru pada Soal Sumatif Ditinjau dari Ranah Kognitif Taksonomi Bloom Revisi - Siti Nurjannah; Selamita Maharani; Muslihah Muslihah; Salshabilla Dias Khoirunisa; Ratna Dwi Lestari; Hertian Fadhiel Faturahman; Nindy Profhithasari; Handoko Handoko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis instrumen penilaian asesmen sumatif di SD X menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi terhadap enam guru kelas I–VI. Instrumen yang digunakan mencakup soal pilihan ganda, esai, dan uraian, yang disusun secara kolaboratif antarguru kelas paralel. Dari 256 butir soal yang dianalisis berdasarkan Taksonomi Bloom revisi Anderson dan Krathwohl (2001), ditemukan bahwa 69,5% soal termasuk kategori LOTS (C1–C2), 19,1% MOTS (C3), dan hanya 11,3% HOTS (C4–C6). Dominasi soal berpikir tingkat rendah terjadi di hampir semua jenjang, kecuali kelas VI IPAS yang mencapai 32,5% HOTS. Kesimpulannya, instrumen penilaian sumatif di sekolah tersebut belum proporsional dalam mengakomodasi kemampuan berpikir tingkat tinggi, sehingga diperlukan peningkatan kualitas instrumen, terutama untuk kelas IV ke atas.