Penulisan Laporan Penelitian Kualitatif: Kajian Komprehensif tentang Struktur, Teknik, dan Keabsahan Data - Maulida Annisa; Zamsiswaya Zamsiswaya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penulisan laporan penelitian kualitatif secara komprehensif dalam konteks akademik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa laporan penelitian kualitatif harus disusun secara sistematis, meliputi pendahuluan, tinjauan pustaka, metodologi, hasil dan pembahasan, serta kesimpulan dan rekomendasi. Selain itu, penulisan laporan memerlukan penggunaan bahasa ilmiah yang tepat, penyajian data secara naratif, serta analisis yang mendalam. Keabsahan data menjadi aspek penting yang harus diperhatikan melalui uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Dengan demikian, pemahaman metodologi dan kemampuan analisis menjadi kunci dalam menghasilkan laporan penelitian kualitatif yang berkualitas.