Implementasi Nilai Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin dalam Pembentukan Karakter Siswa - L. N. Ningtyas; R. A. Qomaria; A. Ahmadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Khulafaur Rasyidin merupakan penerus kepemimpinan Nabi Muhammad SAW yang dikenal memiliki keteladanan dalam memimpin umat Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai kepemimpinan Khulafaur Rasyidin serta relevansinya terhadap pembentukan karakter siswa di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang membahas kepemimpinan Islam dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai yang diterapkan oleh Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Talib, seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, keadilan, kepedulian sosial, kerja keras, dan musyawarah, memiliki relevansi yang tinggi dalam kehidupan siswa. Nilai-nilai tersebut dapat dijadikan dasar dalam membentuk karakter peserta didik yang berakhlak mulia dan memiliki jiwa kepemimpinan. Dengan demikian, keteladanan Khulafaur Rasyidin dapat menjadi sumber inspirasi dalam penguatan pendidikan karakter di sekolah.