Pengembangan Bahan Ajar KBC Berbasis Pembelajaran 4C Akidah Akhlak Kelas III MIS Al-Jihad Palangka Raya - Muhammad Syabrina; Fathia Indira; Desti Auliya; Intan Ratna Sari; Zulaiha Zulaiha; Nurfikria Rusailah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar KBC berbasis pembelajaran 4C yang meliputi kemampuan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi untuk siswa kelas III di MIS Al-Jihad Palangka Raya sebagai upaya mendukung pembelajaran abad ke-21. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa kelas III. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar KBC berbasis pembelajaran 4C memperoleh kategori sangat layak berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli media, serta respons guru dan siswa. Bahan ajar yang dikembangkan mampu meningkatkan keaktifan, kreativitas, kemampuan komunikasi, kerja sama, dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.