Analisis Strategi Digital Marketing dalam Meningkatkan Keunggulan Bersaing UMKM - Rizqy Langodai; Fazriman Fadhlullah Shabir; Muhammad Radi Aziqri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Digital marketing telah menjadi instrumen strategis bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah atau sering kita sebut sebagai UMKM dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin dinamis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis strategi digital marketing yang sangat efektif dalam meningkatkan keunggulan bersaing UMKM di wilayah Bogor, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research), penelitian ini mensintesis temuan dari berbagai jurnal ilmiah, artikel hasil pengabdian, dan laporan penelitian yang terbit periode 2020–2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa optimalisasi media sosial (Instagram, TikTok), pengembangan website, serta integrasi kearifan lokal dalam konten digital merupakan strategi utama yang terbukti meningkatkan jangkauan pasar, citra merek, dan diferensiasi produk UMKM Bogor. Faktor pendukung meliputi dukungan institusi pendidikan dan kesadaran pelaku UMKM, sementara hambatan utama mencakup keterbatasan literasi digital, infrastruktur internet yang belum merata, serta durasi pelatihan yang singkat. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis berupa kerangka strategi digital marketing kontekstual bagi UMKM di daerah penyangga metropolitan.